Chasseur de poulet avec purée crémeuse
Chasseur de poulet avec purée crémeuse
Ce plat français classique est un gagnant comme un souper facile qui est assez bon pour donner aux invités. Servir avec une salade verte croustillante.
Ingrédients
Pour le poulet
1 x 1.5kg / 3lb 5oz de poulet, coupé en 8 morceaux
sel et poivre noir fraîchement moulu
50g / 2oz farine ordinaire
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
115g / 4oz de beurre
110g / 4oz bacon fumé, coupé en lardons
150g / 5½oz champignons de Paris
150 g / 5½ oz d'échalotes épaisses
55g / 2oz de sucre en poudre
175ml / 6fl oz vin blanc
300ml / 10fl oz de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe de purée de tomates
2 c. À soupe d'estragon, haché finement
2 tomates pelées, épépinées et hachées
4 c. À soupe de persil plat, haché finement
Pour la purée
1 kg / 2 lb 4 oz de pommes de terre farinées, pelées et coupées en morceaux
115g / 4oz de beurre
125ml / 4fl oz de lait entier
Comment faire des vidéos
Méthode
Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu, puis ajoutez la farine pour enrober la farine.
Faites chauffer une grande poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude, ajoutez l'huile et la moitié du beurre puis faites frire les morceaux de poulet, la peau vers le bas, pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Tournez le poulet et faites frire de l'autre côté pendant 1-2 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle jusqu'à ce qu'elle soit chaude, ajoutez le reste du beurre et faites frire le bacon et les champignons de Paris jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les échalotes et le sucre en poudre et faire frire 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et caramélisées.
Ajouter le vin et laisser mijoter, en remuant pour déglacer la poêle, puis verser le mélange de bacon et de champignons sur le poulet. Ajouter le bouillon, la purée de tomate et l'estragon au poulet et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser mijoter 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que le liquide soit légèrement réduit.
Pendant ce temps, pour la purée, placer les pommes de terre dans une casserole d'eau salée et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Égoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole, puis placer la casserole sur le feu pendant une minute pour éliminer l'excès d'humidité.
Écrasez bien les pommes de terre, puis ajoutez le beurre et le lait en fouettant pour former une purée lisse. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
Lorsque le poulet est cuit, ajouter les tomates et le persil plat, vérifier l'assaisonnement puis laisser mijoter pendant deux minutes avant de servir.
Servir deux morceaux de poulet par personne avec la sauce à la cuillère et une cuillerée de purée à côté.
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