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chicory gratin recipes

chicory gratin recipes 

Un classique bien-aimé de la cuisine belge; C'est un plat familial simple et rustique. Le Comté peut être remplacé par n'importe quel fromage britannique. Et, bien sûr, omettre le jambon pour une version végétarienne.

Ingrédients
Pour la chicorée
4 têtes de chicorée jaune
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de sucre
2 grosses pincées de sel de mer
6 grains de poivre blanc
Pour la bette à carde
10g de beurre non salé
2 petites tiges de bette à carde avec des feuilles, des tiges hachées en morceaux de 1cm; feuilles grossièrement hachées
Pour la sauce au fromage
35g / 1¼oz de beurre non salé
Farine simple 35g / 1¼oz
450ml / 16fl oz lait entier
Comté de 100g / 3½oz, finement râpé
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
pincée de sel de mer
pincer le poivre blanc fraîchement moulu
Pour assembler le gratin
4 tranches de jambon cuit
50g / 1¾oz Comté, finement râpé
Méthode
Pour la chicorée, mettre dans une casserole moyenne et ajouter le jus de citron, le sucre, le sel, les grains de poivre et assez d'eau pour couvrir à peine. Placer à feu moyen et couvrir avec un cercle de papier sulfurisé et un couvercle plus petit que le diamètre de la poêle (ceci pour garder la chicorée immergée). Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 45-60 minutes. Il est important de faire cuire la chicorée lentement pour enlever la plus grande partie de son amertume.

Soulever la chicorée sur une grille pour l'égoutter et la laisser refroidir. Une fois refroidie, pressez délicatement toute humidité supplémentaire avec un torchon.

Préchauffez le four à 190C / 170C Fan / Gas 5.

Pour les blettes, mettez le beurre et 100 ml d'eau dans une casserole à feu vif. Cuire les tiges pendant 20 minutes, en ajoutant plus d'eau si nécessaire. Une fois tendres, les sortir et cuire les feuilles pendant 3 minutes dans la même eau. Filtrer, mélanger les tiges et les feuilles et disposer dans un petit plat à gratin.

Pendant ce temps, faites la sauce au fromage. Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, fouetter jusqu'à consistance lisse et cuire jusqu'à obtenir une couleur blonde et noisette. Retirer la casserole du feu, incorporer le lait et remettre au feu. Cuire pendant au moins 4 minutes, en remuant constamment avec le fouet jusqu'à épaississement de la sauce.

Ajouter le fromage et la moutarde et cuire 3 minutes en remuant jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu. Retirer du feu, goûter et assaisonner si nécessaire.

Pour assembler le gratin, plier les tranches de jambon en deux et disposer une tête de chicorée sur chaque tranche. Emballez fermement dans le plat à gratin sur le dessus des blettes. Déposer à la cuillère sur la sauce au fromage et saupoudrer du reste du fromage. Cuire dans le haut du four pendant 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.


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