RUPTURE

Gratin de blettes et pommes de terre nouvelles

Gratin de blettes et pommes de terre nouvelles 

Servir ce gratin comme plat principal, comme plat d'accompagnement avec du poulet grillé, ou peut-être tout seul avec une salade de tomates fraîches et du bon pain sur le côté.

Ingrédients

5 cuillères à soupe d'huile d'olive, plus un supplément pour graisser
450g / 1lb de rubis ou bette à carde, tiges et côtes levées en morceaux de 1cm / ½, feuilles finement tranchées
sel et poivre noir fraîchement moulu
60g / 2oz olives noires, pierres enlevées
2 filets d'anchois en conserve, hachés
2 tomates séchées au soleil, hachées
Câpres ½ cuillère à soupe, rincées et égouttées
1 cuillère à soupe de persil frais haché
400g / 14 oz de pommes de terre nouvelles, frottées, bouillies jusqu'à ce qu'elles soient tendres, égouttées et tranchées
60 gr / 2 oz de gruyère, râpé
30g / 1oz de parmesan, fraîchement râpé
Méthode
Préchauffez le four à 190C / 375F / Gas 5.

Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle à couvercle et ajoutez les côtes de bettes hachées. Remuez, couvrez et faites cuire à feu doux pendant quatre minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter les feuilles, remuer, couvrir de nouveau et cuire encore cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Assaisonner de sel et de poivre noir fraîchement moulu et réserver.

Placez les olives, les anchois, les tomates séchées au soleil, les câpres, le persil et deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un robot culinaire et mélangez pour faire une pâte lisse.

Huiler légèrement un plat allant au four de 30 cm / 12 po. Placez une couche de la blette, avec tous les jus de cuisson, et une couche de pommes de terre cuites dans le plat. Répartir un peu de la pâte d'olive sur les blettes et les pommes de terre et assaisonner de poivre noir fraîchement moulu. Continuez à superposer la bette à carde et la pomme de terre, en étalant plus de la pâte d'olive entre chaque couche et en terminant avec une couche de bette à carde.

Mélanger le gruyère et le parmesan dans un bol et saupoudrer sur le dessus du gratin. Arroser sur la cuillère à soupe restante d'huile d'olive.

Transférer au four et cuire au four pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonne. Servir chaud ou chaud.
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