Notre cassoulet spécial
Le cassoulet est un plat copieux mais avec quelques petites modifications, nous avons réduit le nombre de calories tout en gardant les grandes saveurs. Choisissez des saucisses et des gammon vraiment charnues, retirez la peau du poulet et utilisez une très petite quantité d'huile - tout cela aide.
464 calories par portion.
Ingrédients
½ cuillère à café d'huile de tournesol
6 saucisses, au moins 85% de viande
4 bâtonnets de céleri
3 carottes
2 oignons, coupés en deux et tranchés
6 cuisses de poulet désossées et sans peau (environ 450g / 1lb)
2 gousses d'ail écrasées
Morceau de 200g / 7oz fumé gammon maigre, coupé et coupé en cubes de 2cm / 1in
2 x 400g / 14oz boîtes de tomates hachées
150ml / 5fl oz de vin rouge (ou de l'eau)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de flocons de piment séché
1 feuille de laurier
4-5 brins touffus de thym frais
400 g / 14 oz de cannellini dans l'eau, égouttés et rincés
400g / 14oz peuvent beurrer les haricots dans l'eau, égouttés et rincés
poivre noir fraichement moulu
Pour la garniture
poignée de persil plat frais
½ grosse orange, zeste seulement, finement râpé
Méthode
Badigeonner une grande poêle à frire antiadhésive avec l'huile de tournesol, en utilisant l'extrémité d'une brosse à pâtisserie. Ajouter les saucisses à la poêle et cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en les retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Pendant ce temps, couper le céleri et éplucher les carottes et les couper en tranches diagonales d'environ 1,5 cm d'épaisseur.
Préchauffez le four à 180C / 350F / Gas 4.
Ajouter les oignons dans la poêle et cuire avec les saucisses pendant 6-8 minutes, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
Couper les cuisses de poulet de toute graisse visible - nous trouvons une bonne paire de ciseaux de cuisine fait bien le travail - puis couper les cuisses en deux.
Ajouter les morceaux d'ail et de poulet dans la poêle avec les saucisses et les oignons et cuire 3-4 minutes, en retournant deux fois le poulet jusqu'à ce qu'il soit coloré.
Transférer le tout dans un grand plat à gratin antidéflagrant.
Incorporer le gammon, le céleri, les carottes, les tomates, le vin rouge et l'eau froide de 300ml / ½ pinte, puis saupoudrer sur le sucre en poudre et les flocons de piment. Incorporer la feuille de laurier et le thym et assaisonner avec beaucoup de poivre noir moulu.
Amener le cassoulet à ébullition sur la plaque de cuisson, puis couvrir avec un couvercle et transférer au four. Cuire pendant 45 minutes.
Sortir la casserole du four et incorporer tous les haricots. Recouvrez de nouveau le couvercle et remettez le plat au four pendant 30 minutes.
Juste avant que le cassoulet soit prêt, préparez la garniture. Hacher le persil et mélanger avec le zeste d'orange dans un petit bol.
Servir de grandes portions de cassoulet dans des assiettes creuses ou de grands bols avec une bonne garniture de persil piquant sur chacune d'elles.
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