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Comment faire de la soupe à l'oignon française

Comment faire de la soupe à l'oignon française 
La soupe à l'oignon française est très facile à préparer et elle est savoureuse et copieuse - et les croûtons au fromage le rendent encore plus spécial!

Ingrédients

50g / 2oz de beurre
1kg / 2lb 4 oz d'oignons émincés
2 gousses d'ail, hachées
100ml / 3½fl oz vin blanc
2 cuillères à soupe de Madère, plus une fois cuites, au goût
1 litre / 1 pinte de bouillon de bœuf frais
sel et poivre noir fraîchement moulu
persil haché pour garnir
Pour les croûtons
8 tranches épaisses de pain français
2 gousses d'ail, coupées en deux
100 g de Gruyère râpé
Conseils de recette

Méthode

Faites fondre le beurre dans une casserole allant au four de taille moyenne, ajoutez les oignons et l'ail et faites frire doucement à feu doux pendant 30-35 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient vraiment tendres et d'une riche couleur brun foncé. Cette étape de la recette est vraiment importante, la longue cuisson lente des oignons donne à cette soupe sa belle saveur et sa couleur.

Ajouter le vin blanc, en remuant le fond de la casserole pour desserrer tout l'oignon bruni. Ramenez à ébullition puis ajoutez le madère et le bouillon de bœuf.

Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 10-12 minutes.

Pendant ce temps, faites les croûtons. Faire griller le pain des deux côtés et frotter le pain avec le côté coupé d'une gousse d'ail. Garnir du fromage râpé et placer sous le gril jusqu'à ce que le fromage ait fondu.

Goûtez la soupe pour vérifier l'assaisonnement et ajoutez du sel et du poivre noir fraîchement moulu au goût. Ajouter encore quelques cuillères à soupe de Madère à la soupe, pour stimuler la saveur et bien mélanger.

Disposez les croûtons sur la soupe et saupoudrez de persil haché frais.

Pour servir, napper la soupe dans des bols, en s'assurant que chaque portion a un croûton au fromage. Servir immédiatement, avant que le croûton ne devienne détrempé.

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