RUPTURE

Fricassée de poulet Recette

Fricassée de poulet Recette

Utilisez un poulet articulé entier pour donner un maximum de saveur à ce classique réconfortant. Mieux servi sur une purée crémeuse.

Ingrédients

500 ml de bouillon de poulet
200ml / 7fl oz vin blanc
125g / 4½ oz d'oignons perlés
3 brins de thym, feuilles seulement
1,5 kg / 3 lb 5oz poulet entier, coupé en 8 morceaux, plus le reste de la carcasse
200g / 7oz champignons de Paris
4 jaunes d'œufs fermiers
150ml / 5fl oz crème double
sel et poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à soupe de persil plat haché finement haché
Pour la purée
1kg / 2lb 4oz de pommes de terre farinées, pelées et coupées en morceaux
150g / 5½oz de beurre
150ml / 5fl oz de lait entier ou de crème
sel et poivre noir fraîchement moulu

Méthode

Placer une grande cocotte sur feu vif, ajouter le bouillon, le vin blanc, les oignons perlés et le thym et laisser mijoter.

Ajouter le poulet, y compris la carcasse et laisser mijoter.

Ajouter les champignons, puis couvrir et laisser mijoter pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Retirer la casserole du feu et retirer le poulet en jetant la carcasse.

Battre les jaunes d'œufs et la crème ensemble dans un bol, puis ajouter graduellement à la casserole, en mélangeant bien en versant - si la poêle est trop chaude, les œufs cuisent trop vite et caillent la sauce.

Remettre le poulet dans la poêle puis vérifier l'assaisonnement, en ajoutant du sel et du poivre noir fraîchement moulu, au goût. Incorporer enfin le persil.

Pour la purée, placer les pommes de terre dans une casserole d'eau froide et salée et porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter pendant 12-15 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.

Égoutter et remettre dans la casserole, puis placer à feu doux quelques minutes pour sécher légèrement les pommes de terre.

Remettre les pommes de terre dans une passoire et passer à travers un ricer.

Ajouter le beurre et le lait (ou la crème) et battre pour former une purée très lisse, puis assaisonner avec du sel et du poivre noir.

Pour servir, cuiller la purée dans des bols, puis garnir de deux morceaux de poulet et d'une louche de sauce.

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