Noix de St Jacques beurre blanc
Noix de St Jacques beurre blanc
La recette de Simon Hopkinson pour les pétoncles vous fera dévorer tous les morceaux de l'assiette.
Ingrédients
2 échalotes hachées finement
60 ml de vinaigre de vin blanc
60ml / 2fl oz vin blanc sec
125g / 4½ oz de beurre froid non salé, coupé en petits morceaux
5 pétoncles
à l'huile d'olive
sel et poivre blanc fraîchement moulu
ciboulette fraîche, hachée finement, pour garnir
Méthode
Pour le beurre blanc, placez les échalotes, le vinaigre, le vin et 60 ml d'eau dans une casserole. Réglez sur une chaleur modérée jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide.
Baissez le feu et faites fondre le beurre une à la fois, en laissant fondre et homogénéiser chaque morceau avant d'ajouter le suivant (c'est aussi une bonne idée de retirer occasionnellement la casserole du feu, puis de la retourner quand il devient trop frais.) Une fois que tout le beurre a été utilisé, la sauce doit être pâle et avoir une consistance fine et pâteuse. Garder au chaud.
Badigeonner les pétoncles d'huile. Faites chauffer une poêle à fond épais et faites cuire les pétoncles une minute de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Verser la sauce sur les pétoncles et garnir de ciboulette.
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