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Pate de foie de volaille Recette

Pate de foie de volaille Recette

C'est l'entrée parfaite de Noël en utilisant des foies de poulet, un ingrédient merveilleux mais bon marché de luxe.

Ingrédients

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 échalotes hachées finement
3 brins de thym, feuilles seulement
1 gousse d'ail écrasée
pincée de muscade fraîchement râpée
½ c. À thé de piment de la Jamaïque
1 orange, zeste seulement
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Foies de poulet de 400g / 14oz, parés de toute membrane et de tout cartilage, grossièrement hachés
50ml / 2 fl oz de brandy
100ml / 3½fl oz crème double
120g / 4½ oz de beurre non salé, coupé en cubes
Pour la finition au beurre
80g / 3oz de beurre non salé
masse au sol
½ orange, zeste seulement
2 brins de thym, feuilles seulement

Méthode

Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les échalotes et le thym et faire cuire doucement pendant cinq minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter l'ail, les épices, le zeste d'orange et une bonne pincée de sel et de poivre et cuire encore deux minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit parfumé.

Ajouter les foies de volaille dans la poêle et faire frire pendant 6-8 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient juste cuits. Pour tester, retirer un morceau de foie de la poêle et le couper ouvert; il devrait être humide mais pas plus sanglant (un peu de rose est très bien). Retirer du feu et verser dans un robot culinaire. Mélanger jusqu'à consistance lisse.

Ajouter l'eau-de-vie à la poêle pour déglacer, puis ajouter la crème et laisser mijoter. Cuire pendant deux minutes, en remuant tout résidu de la poêle. Verser dans le robot culinaire et mélanger à nouveau jusqu'à consistance lisse. Avec le moteur en marche, ajouter graduellement le beurre en cubes et mélanger jusqu'à consistance lisse.

Passer le mélange à travers un tamis fin dans un bol et ensuite diviser entre quatre ramequins. Lisser les dessus en frappant le fond des ramequins contre la surface de travail, puis placer dans le réfrigérateur pendant que vous préparez la finition de beurre.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la masse et verser sur les pâtés. Saupoudrer sur le zeste d'orange et les feuilles de thym pour décorer. Réfrigérer pendant deux heures avant de servir avec des tranches de pain au levain grillé et des cornichons.

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