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Profiteroles avec la crème de la triche Recette

Profiteroles avec la crème de la triche Recette

Les profiteroles de Nigel Slater utilisent à la fois une version plus simple de la pâte à choux et une alternative facile à la crème anglaise.

Ingrédients

Pour les profiteroles
100g / 3½oz beurre, plus extra pour graisser
150g / 5oz farine ordinaire
pincée de sel
4 œufs fermiers
Pour la crème de la triche
4 jaunes d'œufs fermiers
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 gousse de vanille, graines seulement
2 cuillères à soupe de vin Marsala
300g / 10½oz mascarpone
Pour la garniture
100g / 3½oz de chocolat noir, au moins 75 pour cent de cacao solide
100g / 3½oz de chocolat blanc
60g / 2¼oz de pistaches hachées grossièrement
30g / 1¼oz pétales de rose cristallisés
30g / 1¼oz de violettes cristallisées

Méthode

Préchauffer le four à 200C / 180C Ventilateur / Gaz 6. Graisser une plaque de cuisson avec un peu de beurre et aligner avec le papier parchemin.

Pour les profiteroles, dans une grande casserole, faire chauffer 250ml d'eau avec le beurre, la farine et le sel à feu moyen, en battant bien jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.

Fouetter les oeufs dans un bol séparé.

À l'aide d'un fouet électrique, fouetter le contenu de la casserole tout en versant graduellement les oeufs battus. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant et que tous les œufs aient été incorporés.

Déposer les cuillères à soupe du mélange sur la plaque de cuisson préparée, en les séparant de 2 à 3 cm. Faites cuire les profiteroles au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées.

Percer le fond de chaque profiterole cuit avec un couteau tranchant pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis placer sur une grille pour refroidir.

Pendant ce temps, pour la crème de la triche, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et les graines de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés. Incorporer délicatement le vin Marsala et le mascarpone.

Farcir chaque profiterole avec la crème de la triche à travers les trous de vapeur, en utilisant soit une cuillère à café ou un sac de tuyauterie (vous devrez peut-être agrandir chaque trou à l'aide d'un couteau tranchant).

Disposer les profiteroles farcis dans une grande pile sur une grande assiette à servir ou un support à gâteaux.

Placer deux bols résistants à la chaleur sur deux casseroles remplies d'un peu d'eau bouillante (ne pas laisser le fond des bols toucher l'eau). Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que chaque casserole d'eau mijote. Ajouter le chocolat noir dans un bol et le chocolat blanc dans l'autre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

Trempez le chocolat fondu et blanc sur les profiteroles, puis dispersez la pâte avec les pistaches hachées, les roses cristallisées et les violettes pour décorer.

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