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Recettes Poulet rôti avec farce à la sauge et à l'oignon

Recettes  Poulet rôti avec farce à la sauge et à l'oignon 
This roast chicken recipe is a real crowd pleaser. The stuffing is a lovely addition that really makes the dish sing.

Ingrédients

1,5-1,8 kg / 3 lb 5oz - 4 lb de poulet, abats enlevés, ligaturés
25g / 1oz de beurre
½ citron non ciré, jus seulement
100ml / 3½fl oz de vin blanc ou de vermouth
sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour la farce
15g / ½oz de beurre
1 gros oignon, haché finement
½ citron non ciré, zeste finement râpé seulement
5 feuilles de sauge fraîche hachée finement (ou ½ c. À thé de sauge séchée)
100g / 3½oz de chapelure fraîche et blanche
1 oeuf, battu
Pour la farce alternative au saucisson
15g / ½oz de beurre,
1 gros oignon, haché finement
Saucisse 200g / 7oz
1 pomme mangée, râpée
4 brins de thym frais, finement hachés
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de farine ordinaire
100ml / 3½fl oz vin blanc sec
300ml / 10fl oz de bouillon de poulet

Méthode

La veille du rôti de votre poulet, assaisonnez-le à l'intérieur et à l'extérieur avec du sel. Enroulez-le sans serrer dans du papier de cuisine, puis mettez-le dans une baignoire ou enveloppez-le solidement dans du papier aluminium. Refroidissez-le dans le réfrigérateur. Une heure avant de le faire griller, retirez-le du réfrigérateur et laissez-le revenir à température ambiante.

Préchauffez le four à 220C / 200C Fan / Gas 6.

Pour la farce, faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux, ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre et translucide. Mettez l'oignon dans un bol et laissez refroidir, puis mélangez le zeste de citron, la sauge et la chapelure. Assaisonnez bien avec du sel et du poivre et ajoutez l'œuf en mélangeant bien. (Si vous faites la farce de saucisse, faites exactement la même chose en mélangeant l'oignon frit avec la saucisse, la pomme et les herbes.)

Remplissez la cavité du poulet avec la farce, en veillant à laisser un peu d'air entre la farce et le haut de l'oiseau pour permettre à l'air de circuler. Si vous avez des restes de farce, vous pouvez les bourrer dans l'extrémité du cou.

Frottez le beurre sur le poulet, puis pressez le jus de citron par-dessus et mettez-le dans un plat à rôtir. Mélanger le vin avec 100 ml d'eau et verser sur le poulet.

Rôtir pendant 15 minutes, puis baisser le feu à 180C / 160C Fan / Gas 4 et rôtir pendant 60-80 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et que le jus soit clair quand il est percé à travers la partie la plus épaisse avec un brochette (le temps de cuisson dépendra de la taille du poulet).

Retirer l'oiseau de la boîte, couvrir de papier d'aluminium et mettre de côté pour se reposer. Verser les jus d'étain et égoutter toute graisse, puis mettre de côté. Pour faire la sauce, saupoudrer la farine sur la boîte. Remuez à feu doux pour faire un roux avec les raclures dans le fond de la boîte, puis versez le vin. Laisser bouillir, puis ajouter graduellement les jus de cuisson et le bouillon. Vous pouvez transférer la sauce dans une casserole si vous le souhaitez - la torréfaction devrait avoir l'air propre. Laisser mijoter jusqu'à ce que vous ayez une sauce fine et bien aromatisée.

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