Tarte tatin à la crème de calvados
Tarte tatin à la crème de calvados |
Cette pâtisserie classique française à l'envers est beaucoup plus facile à réaliser qu'elle n'en a l'air. L'utilisation d'une pâte feuilletée prête à l'emploi signifie qu'elle est sur la table en un rien de temps.
Ingrédients
Pour la tarte tatin
200g / 7oz de pâte feuilletée prête à l'emploi
petite farine simple, pour saupoudrer
100g / 3½oz de sucre en poudre
60g / 2¼oz beurre non salé, en cubes, plus extra, fondu, pour le brossage
600g / 1lb de pommes Braeburn de 5 oz, pelées, évidées et coupées en quartiers
Pour la crème de calvados
175ml / 6fl oz crème double
½ cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à soupe de calvados
1 brin de menthe fraîche, à décorer
Méthode
Préchauffer le four à 200C / 180C Ventilateur / Gaz 6. Étaler la pâte sur une surface de travail légèrement enfarinée jusqu'à un cercle un peu plus grand que le rebord d'une poêle allant au four de 20 cm / 8 po.
Placez la poêle à feu moyen, versez le sucre et faites cuire jusqu'à ce qu'il devienne brun clair et commence à fumer un peu. Ne pas remuer, simplement déplacer la casserole un peu si nécessaire - cela prendra environ 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre en cubes. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien combiné, puis disposer les pommes dans la poêle, en commençant par le bord extérieur et en travaillant vers le centre. Badigeonnez les pommes avec le beurre fondu et placez la pâte sur le dessus, en l'enfilant sur les côtés. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette. Faites cuire la tarte pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit levée et dorée. Laisser refroidir 10 minutes.
Pendant ce temps, faites la crème au calvados. Placez la crème et le sucre dans un bol et fouettez jusqu'à ce qu'il commence à former des pics mous. Ajouter le calvados et remuer doucement.
Servir la tarte tatin avec la crème de calvados dans un petit bol, surmonté de la menthe.
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