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Coq au vin avec de la crème fraîche Recette

Coq au vin avec de la crème fraîche Recette

Impressionnez vos amis lors d'un dîner - ou tout simplement montrer à la maison - avec cette recette de coq au vin facile à huit étapes faite avec du vin blanc et servi avec une purée crémeuse.

Ingrédients

Pour le coq au vin
Poulet 1.5kg / 3¼lb, articulé
150 g / 5 oz de lard ou de lardons
10 échalotes françaises, pelées
quelques brins de thym
1 brin de romarin
1 cuillère à café de flocons de piment séché
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
250ml / 9fl oz vin blanc
petite noix de beurre
350g / 13oz de champignons mélangés (comme l'huître et la châtaigne), tranchés
3 gousses d'ail écrasées
petite poignée de persil plat frais haché
Pour la purée de crème fraîche
Pommes de terre 800g / 1¾Ib, pelées et hachées
150ml / 5fl oz lait
25g / 1oz de beurre
110g / 4¼oz de crème fraîche (ou 110ml / 4¼fl oz de crème fraîche)
sel de mer, au goût
Conseils de recette

Méthode

Pour le coq au vin, préchauffez le four à 220C / 430F / Gas 7. Disposez les morceaux de poulet dans un grand plat à rôtir et parsemez de bacon, d'échalotes, de thym, de romarin et de flocons de piment. Assaisonner, au goût, de sel marin et de poivre noir fraîchement moulu.

Arroser le contenu du plateau de rôtissage avec deux cuillères à soupe de l'huile d'olive et rôtir au four pendant 20 minutes.

Lorsque le poulet a été rôti, ajouter le vin à la boîte et cuire encore 20-25 minutes. Retirer du four.

Faire chauffer le beurre et le reste de la cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Lorsque le beurre est mousseux, ajouter les champignons et l'ail et faire frire pendant 3-5 minutes. Verser les champignons et l'ail dans la boîte et disperser avec le persil.

Pendant ce temps, pour la crème fraîche, faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau salée jusqu'à tendreté. Retirer du feu, bien égoutter et retourner dans la poêle chaude.

Écraser les pommes de terre jusqu'à consistance lisse.

Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce que le beurre ait fondu (ne pas laisser bouillir le mélange). Battre le beurre chaud et le lait dans les pommes de terre, puis incorporer la crème fraîche ou la crème. Assaisonner, au goût, avec du sel de mer.

Pour servir, empiler une partie de la purée de crème fraîche sur chacune des quatre assiettes et déposer le coq au vin sur le dessus.

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