La mousse au chocolat de Raymond Blanc Recette
La mousse au chocolat de Raymond Blanc Recette |
Raymond Blanc vous montre comment faire une mousse au chocolat facile à 4 ingrédients avec sa recette classique.
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat
170g / 6oz de chocolat noir de bonne qualité, minimum 60 pour cent de matière sèche de cacao, haché grossièrement (sans produits laitiers, si nécessaire)
7 blancs d'œufs fermiers (utilisez du blanc d'œuf pasteurisé dans un carton si vous avez des inquiétudes au sujet des œufs crus)
¼ c. À thé de jus de citron
40g / 1½oz de sucre en poudre
Comment faire des vidéos
Méthode
Faites fondre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur et placé sur une casserole d'eau frémissante (ne laissez pas la base du bol toucher l'eau).
Fouetter les blancs d'œufs et le jus de citron dans un grand bol propre jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous. Le jus de citron stabilisera les blancs d'œufs, les rendra plus faciles à travailler et aidera à prévenir le surmenage.
Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à la formation de pics fermes lorsque le fouet est enlevé. Ne battez pas au-delà de cette étape - les blancs d'œufs commenceront à s'effondrer et à se séparer en une mousse sèche et un liquide qui coule, et vous perdrez tout l'air dans lequel vous vous êtes embarqué.
Lorsque le chocolat a fondu, retirer le bol du feu. Fouetter rapidement et vigoureusement un tiers des blancs d'œufs dans le chocolat chaud, jusqu'à ce qu'ils soient épais et bien mélangés - si vous ajoutez les blancs d'œufs trop lentement, leur température froide peut faire gripper le chocolat chaud, se solidifier et donner une mousse grumeleuse.
Pliez les blancs d'œufs restants dans le mélange de chocolat, en utilisant une spatule, jusqu'à ce que tout le blanc d'œuf ait été complètement incorporé dans le chocolat. Ne surchargez pas à ce stade car vous aurez assommé les bulles d'air et la mousse sera dense.
Déposer le mélange de mousse dans quatre verres à Martini. Réfrigérer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que le tout soit pris.
Alternativement, utilisez la mousse pour faire une soupe au chocolat chaud. Préchauffer le four à 180C / 350F / Gas 4. Diviser la mousse entre quatre petits bols ou ramequins. Placer les bols à pouding dans le four et faire cuire les mousses au chocolat pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement gonflées et réchauffées.
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