Fromage, pistache et gâteau aux pruneaux Recette
Fromage, pistache et gâteau aux pruneaux Recette |
Les gâteaux salés sont très populaires en France, ils apparaissent dans les boulangeries et avec une salade sur les menus du déjeuner dans les cafés chics, mais ils sont plus susceptibles d'apparaître lors d'un pique-nique.
Ils sont super simples à faire et peuvent être adaptés pour utiliser les restes que vous avez dans votre réfrigérateur - il suffit de suivre la recette de pâte de base et faire preuve de créativité avec les remplissages!
Ingrédients
250g / 9oz farine ordinaire
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
150g / 5½ oz de fromage de chèvre doux, coupé en petits morceaux
80g / 2¾oz de pistaches, grossièrement hachées
100g / 3½oz pruneaux, hachés grossièrement
4 œufs fermiers
150ml / 5fl d'huile d'olive
100ml / 3½fl oz lait
50g / 1¾oz yaourt nature
1 cuillère à café de sel
pincer le poivre noir fraîchement moulu
Conseils de recette
Méthode
Préchauffez le four à 180C / 350F / Gas 4 et tapissez un moule à miche de 22x11cm / 8½x4¼in sur le dessus et de 6cm / 2½in de profondeur avec du papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le fromage de chèvre, les pistaches et les pruneaux.
Dans un autre bol, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient moelleux et de couleur pâle. Puis incorporer graduellement l'huile, le lait et le yaourt. Assaisonnez avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu.
Incorporer le mélange de farine dans les oeufs battus. Essayez de ne pas surenchérir car cela rendra le résultat final difficile (il est préférable de miner).
Verser la pâte dans l'étain préparé.
Cuire au four de 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette de métal insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir dans l'étain.
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