Salade niçoise Recette
Salade niçoise Recette
Pensez que la salade est ennuyeuse? Cette salade française classique est pleine de saveur et de texture, parfaite pour sauter dans votre boîte à lunch.
Ingrédients
450g / 1lb de thon frais ou 4 x 175g / 6oz de steaks de thon, 2.5cm / 1in d'épaisseur
8 pommes de terre nouvelles, cuites et coupées en quatre dans le sens de la longueur
4 tomates prunes, hachées grossièrement
115 g / 4 oz de haricots verts extra fins, garnis, cuits et égouttés
4 petits coeurs de laitue gemme, écartés longitudinalement
1 oignon rouge, finement tranché
4 œufs, cuits 6 minutes dans de l'eau bouillante à température ambiante, coupés en deux
6 filets d'anchois coupés dans le sens de la longueur en fines lanières
16 olives noires dénoyautées en saumure
8 feuilles de basilic, déchirées
Pour la vinaigrette ou la marinade
105ml / 7tbsp huile d'olive extra vierge
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge vieilli
2 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîchement coupée
2 gousses d'ail, pelées et hachées finement
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre noir moulu
Méthode
Faire mariner le vinaigre de vin rouge, l'huile d'olive, le persil, la ciboulette, l'ail, le sel et le poivre.
Placez le thon dans un plat peu profond et versez plus de la moitié du pansement. Couvrir et laisser refroidir pendant 1 à 2 heures pour permettre au poisson de mariner. Mélanger de temps en temps dans la marinade.
Faire chauffer une poêle à frire sur la plaque de cuisson ou un barbecue chaud pendant 5 minutes. Retirer le thon de la marinade. Cuire les steaks de thon pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, selon la rareté de votre poisson.
Disposez les feuilles de laitue sur une grande assiette et ajoutez la laitue, l'oignon, les tomates, la pomme de terre, le thon, les haricots et les anchois. Arroser le reste du pansement et terminer en ajoutant les œufs, les olives et les feuilles de basilic.
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