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Soufflé au chocolat chaud Recette

Soufflé au chocolat chaud Recette

Faire des soufflés est facile quand vous avez Mary pour vous guider - et cette énorme version au chocolat est un succès assuré.

Ingrédients

Pour la crème pâtissière chocolat
beurre, pour graisser
180g / 6¼oz de chocolat noir (minimum 36% de matières solides de cacao)
300ml / 10fl oz lait
25g / 1oz poudre de cacao
4 grands jaunes d'œufs fermiers
60g / 2¼oz de sucre en poudre, plus un extra pour saupoudrer
40g / 1½oz farine ordinaire
Pour la meringue
6 grands blancs d'œufs fermiers
40g / 1½oz de sucre en poudre
Conseils de recetteHow-to-videos

Méthode

Préchauffer le four à 190C / 170C Ventilateur / Gaz 5. Placer une plaque à pâtisserie lourde sur l'étagère du milieu du four.

Graissez un moule à soufflé de 14x8cm (1,2 litre / 2 pinte) avec du beurre et saupoudrez de sucre en poudre. Faire un collier pour le plat à soufflé en pliant un morceau de parchemin de cuisson 50x30cm / 20x12in 4 fois dans le sens de la longueur (pour faire un col profond de 7½cm). Enveloppez-le autour du haut du plat et fixez avec une ficelle.

Pour la crème pâtissière chocolat, faire fondre le chocolat dans un bol placé sur une casserole d'eau frémissante. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Verser le lait et la poudre de cacao dans une casserole à fond épais et amener progressivement à ébullition. Retirer du feu et laisser refroidir 30 secondes. Entre-temps, dans un bol moyen, fouetter ensemble les jaunes d'œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils soient pâles, puis incorporer la farine. Versez le lait au chocolat sur les oeufs, en fouettant continuellement, puis versez dans la poêle.

Ramener à ébullition en fouettant continuellement à feu moyen et laisser cuire 1 minute jusqu'à épaississement. Retirer du feu et incorporer le chocolat fondu. Déposer à la cuillère la crème pâtissière chocolat dans un bol, recouvrir la surface d'un film étirable pour éviter la formation de peau et laisser refroidir à température ambiante.

Dans un bol propre, fouetter les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante.

Fouetter un tiers du mélange de meringue dans la crème pâtissière chocolat, puis incorporer les deux tiers restants à l'aide d'une grosse cuillère en métal. Le mélange devrait être assez lâche.

Verser le mélange dans le plat à soufflé. Passez votre pouce autour du bord intérieur du plat pour assurer une bonne montée. Faire cuire sur la plaque de cuisson préchauffée pendant 40-50 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien levée et qu'elle soit souple au toucher.

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